Диссоциация — психический процесс психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.
Диссоциация в физической химии и биохимии, для сравнения и понимания, — распад сложных химических соединений на составляющие компоненты и/или элементы. Мы в такие моменты обычно говорим и думаем «Я не могу..», «Разваливаюсь», «Меня одолела лень, ничего не делаю.», «я сам себя не узнаю, не похож» , «Я беспомощен и слаб» и тд
Она вполне естественный процесс, помогающий выжить человеку под воздействием серьёзных стрессоров, например таких как сейчас в мире и в принципе, когда есть дефицит ресурсов для эмоциональной вовлечённости. Диссоциация трансформируется в патологию, когда описанный охранный процесс используется постоянно в качестве поведенческого паттерна.
Когда человек старается забыть о каких-либо ощущениях, эмоциях, хочет прекратить чувствовать это, он прибегает бессознательно к диссоциации. Люди стараются не думать о вещах, которые расстраивают, огорчающих событиях, пугающих либо причиняющих боль ситуациях. Можно впасть в состояние транса, можно сотворить в собственной голове альтернативную реальность, более терпимую либо приемлемую, поместить туда личные идеи, свои мысли, чувства, и жить ими, подменяя действительность. При нахождении в интенсивных стрессовых условиях (таких как катастрофы, смерть возможная или случившаяся) нередко возникает психогенная амнезия, проявляющаяся в забывании человеком психотравмирующего события либо какой-то части своего бытия.
Спасибо за памятку ниже -«Чистым когнициям»
